TU Dort­mund trifft Lehigh Uni­ver­sity – eine in­ter­na­ti­o­na­le und vir­tu­el­le Zu­sam­men­arbeit

Screenhot einer Zoomkonferenz TU Dortmund - Lehigh University © Technologie­management ​/​ TU Dort­mund

Einer der großen Vorteile der Online-Lehre ist nicht durch Standort und Reiseaufwendungen beschränkt zu sein!

In den ver­gang­enen zwei Wochen haben die Stu­die­ren­den unseres Kurses „New Product Management“ an der TU Dort­mund mit den Studenten der Lehigh Uni­ver­sity zu­sam­men­ge­ar­bei­tet, um The­men zu In­no­va­ti­on in den USA vs. In­no­va­ti­on in Deutsch­land zu diskutieren. In Gruppen von jeweils fünf Stu­die­ren­den – sowohl aus Deutsch­land als auch aus den USA – diskutierten die Stu­die­ren­den konkrete Aufgabenstellungen zu ver­schie­de­nen Aspekten wie z.B. Teamkultur, Risikobereitschaft oder In­no­va­ti­on in ver­schie­de­nen Branchen wie der Au­to­mo­bil­bran­che. Jedes Team hielt an­schlie­ßend eine kurze Pitch-Präsentation über seine Er­geb­nisse und das beste Team wurde mit ei­nem kleinen Preis aus­ge­zeich­net.

Neben der Ar­beit an ihren Projekten lernten sich die Stu­die­ren­den besser kennen und tauschten sich zum Bei­spiel über ih­re Er­fah­run­gen wäh­rend des Stu­di­ums in Deutsch­land vs. den USA wäh­rend der anhaltenden Co­ro­na Pan­de­mie aus. Wir hoffen, dass die Studenten auch nach dem Abschluss unseres Kurses in Ver­bin­dung bleiben!

Die Kursleiter Prof. Flatten und Prof. Lehman freuen sich über den Erfolg der Ver­an­stal­tung und planen eine Fort­set­zung der Zu­sam­men­arbeit.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Um mit dem Auto vom Cam­pus Nord zum Cam­pus Süd zu gelangen, besteht die Ver­bin­dung über den Vo­gel­pothsweg / die Baroper Straße. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Auto auf ei­nem der Parkplätze des Cam­pus Nord abzustellen und die H-Bahn (hängende Einschienenbahn) zu nut­zen, die die beiden Stand­or­te bequem ver­bin­det.

Direkt unter dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.

Die Onlinekarte un­ter­stützt beim Auffinden von und Navigieren zwischen Ein­rich­tun­gen und Gebäuden auf dem Cam­pus: