Katherina Reiche referiert an der TU zum Thema Wasserstoff

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: VP87 / Audimax
Foto Katherina Reiche © Laurence Chaperon

Die Vorstandsvorsitzende der Westenergie AG und Managerin des Jahres 2021 hält an der TU Dortmund einen Gastvortrag zum Zukunftsthema Wasserstoff.

Sie ist mit ihrem Vortrag zu Gast in der Vorlesung „Kostenrechnung und Controlling“ von Prof. Dr. Hoffjan. Sie war langjähriges Mitglied des deutschen Bundestages, parlamentarische Staatssekretärin im Bundesumweltministerium und ab 2015 Hautgeschäftsführerin des Verbandes kommunaler Unternehmen. Seit Anfang 2020 ist sie im E.ON-Konzern als Vorstandsvorsitzende der neugegründeten Westenergie AG aktiv und gehört damit zu den wichtigsten Entscheidern in der deutschen Energiewirtschaft. Auch wegen Ihres Engagements, Frauen verstärkt zu fördern und in Führungspositionen zu bringen, wurde sie als „Managerin des Jahres 2021“ ausgezeichnet.

Das gewählte Thema ihres Gastvortrags Wasserstoff beschäftigt Frau Reiche nicht nur in Ihrer Position als Vorstandschefin, sondern auch in ihrem Ehrenamt als Vorsitzende des Nationalen Wasserstoffrates der Bundesregierung. Das Gas gilt als Hoffnungsträger auf dem Weg in eine klimaneutrale Zukunft, soll langfristig fossile Energiequellen ersetzen und als Speichertechnologie für regenerativ erzeugten Strom dienen. Manche bezeichnen Wasserstoff gar als den Champagner der Energiewende. Bei allem Hype stehen aber Energiebranche und Gesellschaft beim Umstieg auf Wasserstoff noch vor zentralen Herausforderungen: Wie kann ein Markthochlauf organisiert werden? Für welche Anwendungsfälle ist der Einsatz überhaupt ökonomisch und ökologisch sinnvoll?

Im Rahmen des öffentlichen Gastvortrages wird Frau Reiche auf diese und weitere Fragen zur Wasserstoffwirtschaft eingehen. Interessierten bietet sich die einmalige Gelegenheit, die Ausführungen einer ausgewiesenen Expertin der Energiewelt aus erster Hand mitzuerleben. Die Veranstaltung ist hochschulöffentlich, eine vorherige Anmeldung für den Besuch der Vorlesung ist nicht erforderlich. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.