Der thyssenkrupp Manager Cup wird digital!

Auch im 13. Jahr hintereinander startet bald wieder das beliebte Unter­nehmens­plan­spiel thyssenkrupp Manager Cup an der TU Dort­mund. Trotz der Corona-Krise kann der Wettbewerb in diesem Sommer­semester regulär ausgetragen werden, da die Teilnehmer erstmalig online von zu Hause mit­spielen können. Die Studierenden der drei Dort­mun­der Hochschulen werden somit aus dem Home-Office heraus gegeneinander antreten können und dabei spielerisch ihr unternehmerisches Geschick beweisen.

„Auch in diesem Jahr können wir den Studierenden aller Dort­mun­der Hochschulen dieses Zusatzangebot machen. Den gegebenen Umständen Rechnung tragend wird erstmalig die Hauptrunde des Planspiels komplett digital gespielt. Der Lehrstuhl Controlling hofft mit dem Wettbewerb etwas Abwechslung in den studentischen Alltag zu bringen“, so Prof. Dr. Andreas Hoffjan, Inhaber des austragenden Lehrstuhls Unter­nehmens­rechnung und Controlling der TU Dort­mund.

Sowohl die Auftaktveranstaltung als auch die Hauptrunde vom 11. Mai bis zum 9. Juni erfolgen komplett digital, so dass die teilnehmenden Studierenden von ihrem sicheren Arbeitsplatz zu Hause an dem kostenlosen Wettbewerb teilnehmen können. Dazu erhalten die Studierenden online alle notwendigen Spiel-Informationen und können dann bequem auf der Couch über das digitale Management-Cockpit in der Simulations-Software ihre Entscheidungen selbst eingeben.

Teilnahmeberechtigt sind alle Studierenden sämtlicher Fachrichtungen an den drei Dort­mun­der Hochschulen, TU Dort­mund, FH Dort­mund und ISM Dort­mund. Bei dem Wettbewerb finden sich die Teilnehmenden zu Teams aus 4-6 Personen zusammen und schlüpfen dann in die Vorstands-Rolle eines börsennotierten Produktionsunternehmens. Als virtuelle Manager sollen sie dieses bestmöglich führen und ein Gespür dafür bekommen, wie komplexe Märkte in der Realität funktionieren. Zudem erleben sie am praktischen Beispiel, welche Kon­se­quenzen betriebliche Entscheidungen auf den Erfolg eines Unternehmens haben. Zur Teilnahme sind keine vertieften BWL-Kenntnisse er­for­der­lich, vielmehr haben in den ver­gang­enen Jahren sogar Teams anderer Fachrichtungen die Siegertreppchen dominiert.

Der Manager Cup beginnt mit einer Auftaktveranstaltung, die am 11. Mai 2020 um 16 Uhr online abrufbar sein wird. Dann geht es in die Hauptrunde über vier Spielperioden. Jedes Team reicht im Wochenrhythmus seine Entscheidungen ein – alles bequem und flexibel aus dem Home-Office. Zum jetzigen Stand ist es geplant, dass die Finalrunde am 9. und 10. Juli dann wieder wie üblich in der Essener Konzernzentrale von thyssenkrupp stattfinden wird. Hier duellieren sich die zehn besten Teams um den Titel und die Preisgelder in Höhe von insgesamt 3.000 Euro.

Interessierte Stu­die­ren­de können sich noch bis zum 8. Mai 2020 auf der Seite www.manager-cup-do.de anmelden. Dort stehen auch wei­tere Informationen, Reportagen und Impressionen vergangener Austragungen zur Verfügung.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.