Neue Dekanin gewählt

Prof. Christiane Hellmanzik ist neue Dekanin der Fa­kul­tät Wirtschafts­wissen­schaften. Der Fakultätsrat wählte sie am 17. Februar zu­sam­men mit Prodekan Prof. Peter Posch und Studiendekan apl. Prof. Bernhard Kreße.

Prof. Hellmanzik folgt als Dekanin auf Prof. An­dre­as Liening vom Lehrstuhl Entre­preneur­ship und Ökonomische Bildung, der seit 2012 das Amt als Dekan inne hatte. In Prof. Lienings Amtszeit hat sich die Fa­kul­tät Wirtschafts­wissen­schaften neu aufgestellt: Im Zuge des Fakultätsentwicklungsplans 2018-2022 schärfte die vormalige Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fa­kul­tät ihr Profil und benannte sich um in Fa­kul­tät Wirtschafts­wissen­schaften. Potenzial zur Neuausrichtung im Schwerpunkt „Technology and In­no­va­ti­on“ eröffnete sich der Fa­kul­tät ins­be­son­de­re dadurch, dass die Hälfte der W2- und W3-Professuren in den ver­gang­enen acht Jahren neu besetzt wer­den konnte.

Vor diesem Hintergrund hatte Prof. Liening angekündigt, sich nach 15 Jahren als Prodekan und Dekan aus der Leitung der Fa­kul­tät zurückziehen zu wol­len. Mit ihm verabschiedeten sich auch Prodekan Inter­natio­nales Prof. An­dre­as Hoffjan und Studiendekan Dr. André Jungen nach langjähriger Tätigkeit im Dekanat aus dem Amt. Die Fa­kul­tät dankt Prof. Liening und sei­nem Team für die langjährige vertrauensvolle Zu­sam­men­arbeit.

Die neue Dekanin Prof. Christiane Hellmanzik wurde 2016 auf die Pro­fes­surVolks­wirt­schafts­lehre (Urbane, Regionale und Internationale Wirtschaftsbeziehungen)“ an die TU Dort­mund berufen. Der neue Prodekan Prof. Peter Posch kam 2014 an die TU Dort­mund und hat die Pro­fes­sur „Finance“ inne. Der Rechtswissenschaftler apl. Prof. Bernhard Kreße leitet seit 2015 das Lehrgebiet „Handels- und Gesellschaftsrecht“ an der Fa­kul­tät Wirtschafts­wissen­schaften.

Das neue Dekanat kommt zur rechten Zeit ins Amt, um mit den Vorbereitungen für den nächsten Fakultätsentwicklungsplan zu beginnen. Aktuelle Trends wie Di­gi­ta­li­sie­rung und In­ter­na­ti­o­na­li­sie­rung sollen in die Zukunftspläne ein­ge­hen.

Um mit dem Auto vom Campus Nord zum Campus Süd zu gelangen, besteht die Ver­bin­dung über den Vo­gel­pothsweg / die Baroper Straße. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Auto auf ei­nem der Parkplätze des Campus Nord abzustellen und die H-Bahn (hängende Einschienenbahn) zu nut­zen, die die beiden Stand­or­te bequem verbindet.

Direkt unter dem Campus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.

Die Onlinekarte un­ter­stützt beim Auffinden von und Navigieren zwischen Ein­rich­tun­gen und Gebäuden auf dem Campus: