Beste Ab­schluss­ar­bei­ten der Fakultät Wirtschaft an der TU Dort­mund prämiert

• WIWI-Startseite
Preisverleihung. Es wurde die beste Abschlussarbeiten der Fakultät Wirtschaftswissenschaften der Tu Dortmund prämiert. © Dr. André Jungen​/​TU Dort­mund

Die TMC Turnaround Management Consult zeichnete die besten Ab­schluss­ar­bei­ten an der Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften der TU Dort­mund aus. Die Auswahl fiel auf die beiden Master-Ab­sol­ven­ten Christopher Schleep und Dominik Maxara sowie die beiden Bachelor-Ab­sol­ven­ten Ansgar Heidemann und Hendrik Hoegen. Ausgewählt wurden die Preisträger aus allen Studierenden der Fachrichtungen Wirt­schafts­in­ge­nieur­we­sen, Wirtschafts­mathe­matik und Wirtschafts­wissen­schaften, die im akademischen Jahr 2018/19 ihre Ab­schluss­ar­beit an der Fakultät Wirtschafts­wissen­schaften der TU Dort­mund geschrieben haben. Verbunden ist die Aus­zeich­nung mit einem von der TMC gestifteten Preisgeld in Höhe von jeweils 1.000 €.

Die TMC ist ein führendes Beratungsunternehmen für Restrukturierungs- sowie Sanierungsberatung, insolvenznahe Beratung und Interimsmanagement im Mittelstand. Sie möchte mit dem Preis Talente fördern und die Qualifi­zierung im Bereich Wirtschaft an der TU Dort­mund unterstützen. Mit den Preisträgern freuen sich die betreuenden Hochschullehrer Prof. Hoffjan (Controlling), Dr. Jungen (Unternehmensbesteuerung), Prof. Leininger (Mikro­öko­nomie) und Prof. Metzger (Volks­wirt­schafts­lehre).

Die prämierten Arbeiten behandelten dabei ein breites Spektrum an Fragestellungen der Betriebs- und Volks­wirt­schafts­lehre. Christopher Schleep verfasste seine Masterarbeit zum The­ma „Analyse der Entlastungswirkungen von steuerlichen Sonderregelungen in der Land- und Forstwirtschaft“. In diesem Zuge stellt Herr Schleep die Hin­ter­grün­de der steuerlichen Sonderstellung von Land- und Forstwirten dar und analysiert die quantitativen Aus­wir­kungen auf die individuelle Steuerlast. Dominik Maxara befasste sich in seiner Masterarbeit "Robuste Optimierung im Stackelberg-Duopol bei asymmetrischer Information über die Nachfrage" mit dem strategischem Marktverhalten unterlegener sowie nicht ausreichend über die Nachfrage informierter Firmen im Wettbewerb mit informierten, marktführenden Firmen. Ansgar Heidemann entwickelte in seiner Bachelorarbeit unter dem The­ma „Verfahrenswahl zwischen additiver und spanender Fertigung mittels konstruktionsbegleitender Kalkulation und weiterer Entscheidungskriterien“ in Kooperation mit dem Un­ter­neh­men Murtfeldt GmbH & Co. KG ein Instrument zur kostenbezogenen Auswahl relevanter Bauteile für den 3D-Druck gegenüber traditioneller Fertigung. Hendrik Hoegen entwarf in seiner Bachelorarbeit "Bayesianische Klimaspiele" ein spieltheoretisches Modell. Mithilfe dessen untersuchte er die strategischen Entscheidungen bei Klimaverhandlungen.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.